Как избежать четырех самых опасных ситуаций на дороге?

опасные дорожные ситуации

Зимой или ранней весной , когда начинает сильно снежить, безопасность использования транспортного средства падает в разы. Допустим, вы добираетесь из пригорода в центр на работу. Выехали из дома, увидели, что за ночь насыпало много снега, а коммунальщики не спешат начинать работу. Движетесь на трассе в плотном потоке и тут оказываетесь позади фуры. Практически любой автомобилист знает, как раздражает такая ситуация! Ведь скорость и так замедлилась из-за снега, да еще и этот медленный дальнобойщик! Здесь важно не идти на поводу у эмоций, а помнить, что безопасность для автомобилиста — превыше всего. 

И речь идет не только о фурах! Опасная дорожная ситуация возникает и тогда, когда вы продолжаете ехать рядом с любой тяжелой или крупногабаритной специальной техникой. Помимо грузовиков, это могут быть снегоуборочные машины, тракторы, разная сельскохозяйственная техника. Опасность передвижения рядом с ними заключается в том, что от их колес с лобовое стекло вашей машины могут отлететь крупные камни. А это может спровоцировать либо повреждение лобового стекла, либо даже серьезную аварию. Расскажем, как действовать, чтобы избежать опасностей на дороге.

 

Чем опасны фуры?

Для тех, кто перемещается на легковом автомобиле, ехать за грузовиком-фурой очень опасно. Особенно, если передвигаться слишком близко. Так, если ваше транспортное средство будет находиться практически вплотную, то водитель фуры может даже и не подозревать, что вы едете за ним. То есть он попросту не будет видеть вашего авто. Это чревато столкновениями, если вдруг грузовик резко затормозит.

Еще одна опасность заключается в том, что из-под колес длинномерных фур выскакивает снег с солью, камнями и гравием, а все это может либо существенно ухудшить обзор, либо привести к повреждению автомобильного лобового стекла. 

 

Как избежать подобных ситуаций? Следуйте нашим рекомендациям:

  • никогда не прижимайтесь слишком близко к грузовику, особенно зимой;
  • старайтесь не ехать параллельно с фурой слишком долго, так как большегрузный транспорт часто заносит;
  • всегда соблюдайте безопасное расстояние при движении за крупногабаритными транспортными средствами: оно должно составлять как минимум 2 корпуса авто;
  • безопасную дистанцию нужно соблюдать в любом случае, вне зависимости от того, как именно вы движетесь — спереди, сзади или сбоку.

 

Чем опасна специальная снегоуборочная или сельскохозяйственная техника?

Снегоуборочные машины относятся к наиболее габаритной колесной специальной технике. Они отличаются большой шириной, и при движении могут даже пересекать разделительную разметку соседней полосы. Легковые машины никогда не должны двигаться слишком близко к ним. Здесь существуют такие опасности:

  • у водителя снегоуборочной техники зачастую слишком ограниченная видимость;
  • ковш снегоочистителя всегда немного шире, чем его корпус, и это следует учитывать при обгоне;
  • такой транспорт всегда передвигается ниже скорости потока, но, если вы торопитесь, то, возможно, передвигаться по уже расчищенной колее будет комфортнее.

Главное — не забывать про безопасное расстояние.

 

К опасной для автомобилистов относится и сельскохозяйственная техника (например, трактора и комбайны). У таких машин тоже ограниченный обзор, есть габаритное навесное оборудование. К тому же, они медленно движутся. Чтобы обеспечить собственную безопасность, водитель легкового автомобиля должен уступать таким транспортным средствам, особенно на поворотах. 

Итак, основное правило безопасности гласит — не стоит двигаться вблизи габаритных транспортных средств. И это особенно актуально в зимнее время, когда тормозной путь увеличивается. 

А чтобы была хорошая видимость на дороге, обратите внимание на состояние дворников в вашем автомобиле, щетки стеклоочистителя должны работать исправно и идеально очищать лобовое стекло от грязи и снега. 

 

 

Обращайтесь в наш установочный центр Carglass®!

Мы предлагаем широкий спектр услуг по обслуживанию автомобильных стекол в Киеве. Звоните 044 221 20 97 или записываетесь к нам на сервис на нашем сайте www.carglass.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *